风情东西岩
您当前所在位置:首页 >> 景区简介
景区简介
东西岩风景区简介

?“十里荷花长廊,百年古居风韵。千年畲乡风情,万古丹霞奇观

东西岩风景名胜区坐落在莲都区老竹畲族镇的虎迹溪畔,因有东西两座丹霞岩峰对峙而得名。总面积9.03平方公里,有清风峡、剑劈石、十字峡、将军岩、七女峰、穿身洞等100多个景点,海拔高度一般为200至300米,是浙江省1985年公布的首批省级风景名胜区之一,2006年底被评定为国家AAA级旅游景区,2009年底被评为国家AAAA级旅游景区。

东西岩自古以来被称之为浙江十大名山之一,以丹霞地貌、畲族文化、革命遗址、山水风光闻名于世,以“丹崖赤壁,峡谷洞天”为景观特色,集“奇、伟、怪、险”为一体。整个景区怪石嶙峋、峡谷幽深、奇洞密布,明朝进士、江西提学何镗曾评论曰:“海内称十八洞天……青田石门最胜,缙云仙都最奇,而穹窿崛起、怪伟环峙,莫过于东西岩”。

东西岩十景自古就被秦观、陆游、刘基等历史名人所推崇,它们是:玉甑岩、水帘洞、桃花洞、将军岩、试剑岩、穿身洞、卓笔峰、牛鼻洞、清风峡、幞头岩。

“自古名山僧占多”,据历史记载,早在唐宋明朝时期,东西岩曾是晨钟暮鼓、香火不绝的浙南宗教名山和“海内十八洞天之一”,曾有6处寺庵,从事佛教活动的僧人多达180余人。

东西岩景区不仅具有八大景区100多个景点,风景迷人,而且是浙西南最早成立区委的革命老区,有中国军民抗日的战壕遗址3000多米,还有粟裕将军留下的革命足迹。

为让游客到风情东西感受浓郁的民族风情表演,景区每逢节假日隆重推出丰富多彩的畲族风情节目,有“三公主”迎宾、畲族婚嫁表演、祭祖表演、畲族歌舞等。

〇东西岩丹霞地貌

丹霞地貌是由红色砂砾岩组成的,最突出的特点是“赤壁丹崖”广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,由于我国学者在20世纪20年代以丹霞山为基地率先对红层地貌开展科学研究,因而红层地貌也就被命名“丹霞地貌”。

东西岩丹霞地貌有两大特点:一是小巧清秀;二是丹霞地貌景观发育丰富,几乎包含所有丹霞地貌景观现象,呈现了地貌演育的多个阶段,完美清晰地展现了地质变化对景观成因的控制作用,具有高度的科研、科普与观赏价值。东西岩丹霞地貌玲珑剔透,独领丹霞地貌清丽婉约之风骚,下面我简单地介绍一下它的演化历史。

东西岩丹霞地貌,形成和发展于中生代,经历了从海洋到陆地,从活动到稳定,从柔性到刚性的发展历程。

中生代时期,燕山运动震撼浙南大地,板块俯冲造就了强烈的地壳断裂,在断裂带东南侧的地块大幅度下沉,形成了老竹陆相簸箕型断陷盆地。

1亿多年前的白垩纪时期,东西岩地区既不是今天这样的秀美大地,也不是海洋,而是一个封闭良好的陆上盆地。盆地内地形平坦、水网纵横、气候湿热、雨量充沛,到处都是茂密的丛林,大片绿地包围着众多的池塘,成群的恐龙生活在这里。我们现在还可以看到在湖盆早期形成的蚌、螺、昆虫、蕨类等动植物化石和流纹岩石泡。

那时,盆地外围高山环绕,含有铁质的岩石碎屑砂土,被四周的流水冲刷到盆地中堆积,形成沉积岩层。在潮湿而炎热的气候下,铁质氧化成高价铁,从而使沉积岩变成红色。经历了千百万年的日积月累,形成了巨厚红色砂砾岩层。

6500万年前的新生代之后,喜马拉雅山造山运动使地壳普遍抬升,盆地面积不断缩小,湖水干涸,原先覆盖着厚厚红层的湖盆逐渐隆起,形成原始的东西岩山体。同时,地块内产生了一系列的垂向断裂,将红层山体切割成巨型岩块。伴随地壳抬升而发生的风化侵蚀、流水沿垂直节理带的下渗和冲刷、冰冻侵蚀、重力崩塌作用,就像一位技艺高超的艺术大师,将东西岩山体雕塑成城堡状、宝塔状、柱状、峰林状。“丹崖赤壁,峡谷洞天”,这就是地质运动造就的东西岩。


电话: 0578-2190022(东西岩) 0578-2311008,2180109,2180110 (南明山)
Copyright? 2018 cc国际网投总站平台可靠吗_cc百纳国际彩球网_cc国际网投官方合法吗 版权所有 浙ICP备09056687号-2

  东西岩

  南明山