风情东西岩
您当前所在位置:首页 >> 翠湖楼台
翠湖楼台
西明湖
豆花楼
插花娘娘庙
插花娘娘庙

插花娘娘,又名兰春姑。畲族传说人物,是畲家人信仰的美慧女神,即美丽和智慧的化身。原为一个善唱山歌的女郎,因受士官迫害,堕岩而亡。

相传很久以前,松阳县靖居乡茅弄村有一个美丽的畲家姑娘蓝春姑,唱起山歌特别动听。她最爱把鲜花插在头上,因此百姓们都称她为“插花姑娘”。一名财主被她的美丽吸引,起了非份之心。在万般无奈之下,姑娘沉着稳定,妥善安排好父母生活,在前往财主家途中跳崖自尽。从此,姑娘跳崖的那座山上花儿开得格外艳丽。

人们为了纪念这位不畏强暴不慕虚荣的美丽女孩,纷纷用花朵撒在尸体身上,形成花家,后被大风连花带人刮走。因此,历代畲民把她作为偶像崇拜,称为“插花娘娘”。从此,插花娘成为一位地方神只,修建娘娘庙。人们不仅在病厄危难时来祭拜插花娘以去病消灾,更将插花娘作为掌管畲民婚姻和家庭的女神,顶礼膜拜。如果畲民村落中有遇到家庭纠纷、夫妻不和的,纠纷双方便可以径自祈求插花娘娘出面评理和调解。

在插花娘娘庙中,人们插花为香,祷告神灵,这种问神的方式称作“讲花”或“问花”,由两个巫师盘唱巫歌,其中一人扮演神童,一人扮演插花娘娘,通过与神灵之间的交流,进行有目的性和针对性的心理疏导,以达到夫妻和睦、家庭相安之目的。


?
电话: 0578-2190022(东西岩) 0578-2311008,2180109,2180110 (南明山)
Copyright? 2018 cc国际网投总站平台可靠吗_cc百纳国际彩球网_cc国际网投官方合法吗 版权所有 浙ICP备09056687号-2

  东西岩

  南明山